此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

 
云南省中等職業學校專業課教師和實習指導教師資格考試面試大綱
發布時間:2018年12月04日 | 編輯:xcbsp | 關閉
  一、測試性質

  面試是中等職業學校專業課教師和實習指導教師資格考試的組成部分,屬于標準參照性考試。筆試科目《專業知識與教學能力》的考察結合面試環節進行。

  二、測試目標

  面試主要考察申請中等職業學校專業課教師和實習指導教師資格人員應具備的新教師基本素養、職業發展潛質、教育教學能力、專業基礎知識和基本技能,主要包括:

  1.良好的職業認知、心理素質和思維品質。

  2.較好的專業基礎知識,必需的基本技能。

  3.儀表儀態得體,有一定的表達、交流、溝通能力。

  4.能夠恰當地運用教學方法、手段,教學環節規范,較好地達成教學目標。

  三、測試內容與要求

  (一)職業認知

  1.熱愛教育事業,能正確認識、理解中等職業教育專業課教師和實習指導教師的職業特征,遵守教師職業道德規范,能夠正確認識、分析和評價教育教學實踐中的師德問題。

  2.關愛學生、尊重學生,公正平等地對待每一位學生,關注每一位學生的成長。遵循學生身心發展規律,以學生發展為本,培養學生的職業興趣、學習興趣和自信心,激發學生的主動性和創造性,發揮學生特長,挖掘學生潛質,為每一個學生提供適合的教育,提高學生的就業能力、創業能力和終身學習的能力,促進學生健康快樂成長,學有所長,全面發展。

  (二)心理素質

  1.積極、開朗,有自信心。具有積極向上的精神,主動熱情工作;具有堅定頑強的精神,不怕困難。

  2.有較強的情緒調節與自控能力。能夠有條不紊地工作,不急不躁;能夠冷靜處理問題,有應變能力;能公正地看待問題,不偏激,不固執。

  (三)儀表儀態

  1.儀表整潔,符合教育職業和場景要求。

  2.舉止大方,肢體語言得體,符合教師禮儀和教學內容要求。

  (四)言語表達

  1.語言清晰,語速適宜,表達準確。口齒清楚,講話流利,發音標準,聲音洪亮,語速適宜;講話中心明確,層次分明,表達完整,有感染力。

  2.善于傾聽、交流,有親和力。具有較強的口頭表達能力,善于傾聽別人的意見,并能夠較準確地表達自己的觀點;在交流中尊重對方、態度和藹。

  (五)思維品質

  1.能夠迅速、準確地理解和分析問題,有較強的綜合分析能力。

  2.能夠清晰有條理地陳述問題,有較強的邏輯性。

  3.能夠比較全面地看待問題,思維靈活。

  4.能夠提出具有創新性的解決問題的思路和方法。

  (六)教學設計

  1.能體現所任專業對應行業的產業和技術發展的現狀和趨勢,了解教學課程在專業人才培養中的地位、作用。

  2.能根據所任專業的基礎知識和專業特點,準確把握教學目標、教學內容、教學重點和難點。

  3.能體現學生的主體性,教學方法和手段符合中等職業學校學生特點、內容要求和場景要求,因材施教。

  (七)教學實施

  1.能夠有效地組織學生的學習活動,注重激發學生的學習興趣,有與學生交流的意識。

  2.能夠科學準確地表達和呈現教學主題、教學目標、教學內容和教學要求,主題突出,層次分明,板書工整、美觀、適量。

  3. 能合理運用教學設備或實訓設備展示操作技能和操作技術規范,有良好的安全意識。

  4.能夠較好地控制教學時間和教學節奏,合理運用信息化手段,較好地達成教學目標。

  (八)教學評價

  1.在教學實施過程中注重對學生進行評價 。

  2.能客觀評價自己的教學效果。